「食品ロス」削減にご協力ください!
「食品ロス」って何?
「食品ロス」とは、まだ食べられるにもかかわらず捨てられている食べ物のことです。
令和4年度の食品ロスの推計発生量は、日本全体で約472万トン発生しています。
国民一人当たりの量に換算すると、一日当たりおおよそ茶碗一杯分(約103グラム)のご飯を捨てていることになります。
(引用元:農林水産省及び環境省資料)
「食品ロス」が減るとどうなるの?
食品ロスを減らすとごみが減り、ごみ処理にかかる費用も軽減できます。また、ごみ処理(運搬・焼却)によって生じる二酸化炭素も減り、地球温暖化の防止にもつながります。
「食品ロス」を減らすにはどうしたらいい?
10月は、食品ロス削減月間です。
日本の大切な文化である「もったいない」のこころを大切に、皆さんそれぞれができることから食品ロス削減に取り組んでみませんか?
この記事に関するお問い合わせ先
環境課 生活環境係
〒834-8585 福岡県八女市本町647番地
電話番号:0943-23-1462
ファックス:0943-24-9168
お問い合わせはこちら