田崎廣助美術館に行ってみよう14

鹿児島県の錦江湾に浮かぶ桜島は、現在も度々噴火を繰り返している世界有数の活火山です。
田崎廣助は数多くの山を描く中で、噴煙を上げる火山に自然の生命力とエネルギーを感じたのでしょうか、火山を題材にした作品を数多く残しています。
本作品も前景に街並み、中景に錦江湾とそこに浮かぶ船。遠景は山の稜線がはっきりと描かれた桜島の勇壮な姿。そして天空には装飾化された雲と噴煙が明快な色彩で配置されています。田崎作品の特徴をよく表している作品の一つといえるでしょう。
また、本作は、廣助が母校である北山小学校( 現:筑南小学校) の創立百周年に際し
寄贈された作品で、後輩の児童たちが目にしてきた絵画です。現在は、美術館に展示しています。

ぜひ実物を当館でご覧ください。

朝焼けの櫻島風景油彩八女市所蔵

「朝焼けの櫻島風景」油彩(八女市所蔵)