八女はおいしい~副菜~キャベツの梅和え

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

八女市食生活改善推進会(矢部支部)のレシピです。
旬の野菜をたっぷり食べることができ、素材の味が活かされる一皿です。

(写真)キャベツの梅和え

材料 (4人分)

キャベツ 400グラム
梅肉(八女産) 大さじ1
ごま油 大さじ1
好みで すりごま、みりんを入れてもOK

 

作り方

  1. キャベツは一口大に切る。
  2. 湯にさっとくぐらせて冷ます。
  3. ボウルに水気を絞ったキャベツを入れ、梅肉、ごま油を加えて和える。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/52キロカロリー
たんぱく質/1.3グラム
脂質/3.2グラム
炭水化物/5.5グラム
カリウム/206ミリグラム
カルシウム/45ミリグラム
マグネシウム/15ミリグラム
鉄/0.4ミリグラム
食物繊維/1.9グラム
食塩相当量/0.8グラム

キャベツの選び方と保存方法

外葉につやがあって全体に丸く葉がふんわりと巻いたもの。芯(茎)の切り口が小さめで、葉脈が細めのものを選びましょう。
丸ごとなら、新聞紙に包んで冷暗所、または保存袋に入れ、冷蔵庫で保存。いずれも、根元を下にすること。切ったものは、ラップに包んで冷蔵庫で保存することをおススメします。

お問い合わせ先
健康推進課 保健指導係
〒834-8585 福岡県八女市本町647番地
電話番号:0943-23-1352
ファックス:0943-23-1331

お問い合わせはこちら