八女はおいしい(レシピ)変わり筑前煮

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

レシピを紹介します

材料(4人分)

(写真)変わり筑前煮

鶏もも肉 200グラム
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2


しめじ 200グラム
大根 150グラム
蓮根 150グラム
人参 120グラム(1本)
いんげん 40グラム


水 300cc
酒 大さじ3
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂を取り除いて一口大に切り、Aの調味料をもみ込み、10分くらいおく。
  2. しめじは石づきを取り小房に分ける。大根、人参は乱切りにする。蓮根は皮をむいて乱切りし、水にさっと通してザルにあげ水気を切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ表面の色が変わるまで炒め、蓮根、大根、人参を加えて油がなじむまで炒める。Bを加え、煮立ったらアクを取り、しめじを入れる。落としぶたをし、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで25分程度煮る。煮汁で味噌を溶き加え、煮汁が少なくなるまで煮詰める。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/43キロカロリー
たんぱく質/0.9グラム
脂質/0.3グラム
炭水化物/9.2グラム
カリウム/241ミリグラム
カルシウム/21ミリグラム
マグネシウム/14ミリグラム
鉄/0.3ミリグラム
食物繊維/1.5グラム
食塩相当量/1.0グラム

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