アスパラガスの豚肉巻き

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

材料4人分

(写真)アスパラガスの豚肉巻き

アスパラガス 8本
豚バラ薄切り肉 8枚
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1

A

  • オイスターソース 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1・1/2

豆板醤(好みで) 少々

(付け合わせ)

  • サニーレタス 2枚
  • トマト 1個

作り方

  1. アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、豚肉を巻いて、軽く塩とこしょうを振り、サラダ油をなじませたフライパンでこんがり焼く。
  2. 器に付け合わせの野菜とアスパラガスを盛り、混ぜ合わせたAを添える。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/201キロカロリー
たんぱく質/6.7グラム
脂質/17.2グラム
炭水化物/3.5グラム
カリウム/258ミリグラム
カルシウム/13ミリグラム
マグネシウム/13ミリグラム
鉄/0.6ミリグラム
食物繊維/0.9グラム
食塩相当量/0.7グラム

アスパラガスの保存方法について

冷蔵庫では、ぬれた新聞紙等で包み、乾燥を防止し立てて保存すると、鮮度と味を維持できます。コップなどで水を吸わせる際は、水中にニンニクなどを入れると切り口の腐敗を防げます。

このページに関する
お問い合わせ
健康推進課 保健指導係
〒834-8585 福岡県八女市本町647番地
電話番号:0943-23-1352
ファックス:0943-23-1331

お問い合わせはこちら