八女はおいしい~副菜~春キャベツのコーン煮

八女はおいしい~ふるさとの恵み~

キャベツとコーンの甘さが絶妙!
手軽にできる一品です。

材料(4人分)

(写真)春キャベツのコーン煮

春キャベツ 400グラム
コーン缶(ホール) 120グラム
玉葱 100グラム
じゃが芋 80グラム
人参 60グラム
顆粒スープの素 1.6グラム(小さじ1/2)
塩 ひとつまみ(0.8グラム)
こしょう 少々

作り方

  1. キャベツは大きめのざく切りにする。じゃが芋は一口大に切り、水にさらす。玉葱は薄切りにし、人参はいちょう切りにする。
  2. 鍋にコーン缶を汁ごと入れ、スープの素とこしょうを加え、上からじゃが芋、人参、玉葱、キャベツの順番にのせ、蓋をして中火にかける。
  3. じゃが芋が煮えたらかき混ぜ、塩を加えて味を整え、器に盛る。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/79キロカロリーl
たんぱく質/2.7グラム
脂質/0.4グラム
炭水化物/17.8グラム
カリウム/402ミリグラム
カルシウム/54ミリグラム
マグネシウム/26ミリグラム

キャベツの豆知識

  • キャベツに多く含まれるビタミンU(キャベジン)は、傷ついた粘膜を修復する作用があり、胃腸の調子を整えます。
    また、古代ギリシャ時代に数学者ピタゴラスは『元気と落ち着きを保つ野菜』といっていたそうです。
お問い合わせ先
健康推進課 保健指導係
〒834-8585 福岡県八女市本町647番地
電話番号:0943-23-1352
ファックス:0943-23-1331

お問い合わせはこちら