八女はおいしい~副菜~ゴーヤときゅうりのさっぱりツナサラダ

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

苦みが気にならないサラダです。

材料(4人分)

(写真)ゴーヤときゅうりのさっぱりツナサラダ

 きゅうり 160グラム(大1本)
ゴーヤ 100グラム(1/2本)
紫たまねぎ 100グラム(1/2個)
ツナ缶(油漬け) 40グラム(小1/2缶)

酢 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2

オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取って薄切りにし、さっとゆでる。きゅうりは薄く輪切りにし、紫たまねぎは半分にし、塩少々(分量外)でもんでおく。
  2. ボウルにオリーブ油以外の調味料を合わせ、ツナと(1)の野菜を合わせる。
  3. 盛り付ける直前にオリーブ油をかけ、器に盛り付ける。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/86キロカロリー
たんぱく質/3.2グラム
脂質/5.7グラム
炭水化物/6.1グラム
カリウム/220ミリグラム
カルシウム/20ミリグラム
マグネシウム/18ミリグラム
鉄/0.6ミリグラム
ビタミンC/27ミリグラム
食物繊維/1.5グラム
食塩相当量/0.8グラム

  • ゴーヤの苦みが気になる方は、ゆでる時に少し多めの湯でゆでると苦みが取れて食べやすいですよ。
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