八女はおいしい~副菜~トマトともずくあんの冷製豆乳茶碗蒸し

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

材料(4人分)

(写真)トマトともずくあんの冷製豆乳茶碗蒸し

豆乳(成分無調整) 200シーシー
だし汁 100シーシー
鶏卵 2個

くずあん

  • もずく 100グラム
  • トマト(八女産) 中1/2個
  • だし汁 100シーシー
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1

芝えび 4尾
絹さや 少々

作り方

  1. 卵をボウルに割りほぐし、豆乳と冷ましただし汁を加え、ザルでこし、器に入れる。
  2. 鍋に(器の半分の高さくらいの量の)湯を沸かし、(1)を入れ、弱火で約13分加熱する。揺らして固まっていたらOK。(柔らかそうな時は3分くらい追加する)
  3. もずくは食べやすい長さに、トマトを5ミリメートル角切りにする。
  4. くずあんの材料を鍋に入れ、よく混ぜて火にかけ、混ぜながらとろみをつける。
  5. (2)の上に流し入れ、茹でたエビとゆでて千切りにした絹さやをのせる。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/82キロカロリー
たんぱく質/6.0グラム
脂質/4.1グラム
炭水化物/5.3グラム
カリウム/203ミリグラム
カルシウム/33ミリグラム
マグネシウム/23ミリグラム
鉄/1.4ミリグラム
食物繊維/1.0グラム
食塩相当量/0.2グラム

トマトの豆知識

  • トマトは、ビタミンCが豊富な事から、ヨーロッパには「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。
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