八女はおいしい~副菜~わかめとリンゴの甘酢おろし和え

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

旬のりんごを使った、箸休めの一品です。
りんごの酸味と大根の風味を楽しんでください。

材料(4人分)

(写真)わかめとリンゴの甘酢おろし和え

りんご(国産) 中1個(200グラム)
大根(八女産) 200グラム
乾燥わかめ 4グラム

A

  • 米酢 大さじ2
  • きび糖 大さじ1・1/2

作り方

  1. 乾燥わかめは水で戻し、熱湯をさっと通す。大きいものは、2センチメートル位に切る。
  2. りんごはよく洗い、種を取り除き、薄いいちょう切りにする。
  3. 大根はおろして、ざるを用いて水分と大根に分ける。
  4. Aを混ぜ合わせ、大根おろし、わかめ、りんごと和える。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/52キロカロリー
たんぱく質/0.6グラム
脂質/0.2グラム
炭水化物/13.4グラム
カリウム/260ミリグラム
カルシウム/30ミリグラム
マグネシウム/19ミリグラム
鉄/0.3ミリグラム
食物繊維/1.8グラム
食塩相当量/0.2グラム

1年中あるけど、りんごの旬っていつ?

  • 国産のりんごの収穫時期は、9月中旬〜11月中旬ごろ。
    収穫時期は種類ごとに約1か月と短いが、冷蔵保存で長期貯蔵できるため、一年中出回っている。
このページに関する
お問い合わせ
健康推進課 保健指導係
〒834-8585 福岡県八女市本町647番地
電話番号:0943-23-1352
ファックス:0943-23-1331

お問い合わせはこちら