八女はおいしい~副菜~トマトと胡瓜ともずくの酢の物

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

材料(4人分)

(写真)トマトと胡瓜ともずくの酢の物

トマト 1個(200グラム)
胡瓜 1〜2本(150グラム)
塩 少々
もずく 1本(130グラム)
きび糖 小さじ2
酢 小さじ2
薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. もずくは食べやすい長さに、トマトも1センチメートル角切りにする。胡瓜は薄切りにし、塩少々で塩もみする。
  2. Aの合わせ酢を作り(1)と和える。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/25キロカロリー
たんぱく質/1.1グラム
脂質/0.1グラム
炭水化物/5.9グラム
カリウム/191ミリグラム
カルシウム/22ミリグラム
マグネシウム/17ミリグラム
鉄/0.4ミリグラム
食物繊維/1.4グラム
食塩相当量/0.6グラム

きゅうりの豆知識

  • 日本では、平安時代から栽培されている。
    胡瓜の『胡』という字は、シルクロードを渡ってきたことを意味する。

 

お問い合わせ先
健康推進課 保健指導係
〒834-8585 福岡県八女市本町647番地
電話番号:0943-23-1352
ファックス:0943-23-1331

お問い合わせはこちら