八女はおいしい~副菜~つぶし里芋のかぶら蒸し

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

おもてなし料理の一品としてどうぞ。

材料(4個分)

(写真)つぶし里芋のかぶら蒸し

里芋 180グラム
かぶ 150グラム
だし汁 200シーシー
卵白 1個分
塩 少々

あん

  • だし汁(かつおぶし、昆布)300シーシー
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1

水とき片栗粉

  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ2

トッピング

  • 柚子の皮 適量
  • 人参(梅型) 4枚
  • 枝豆 適量

作り方

  1. 里芋は皮をむき、乱切りにしてだし汁で煮る。火が通ったら粗めにつぶす。
  2. かぶは繊維を残さないように少し厚めに皮をむき、繊維を断ち切るようにすりおろす。そのあと、ざるにペーパータオルを敷き水気を切っておく。
  3. 卵白は泡立てメレンゲを作り、塩を加え、(2)のかぶを混ぜ合わせる。
  4. 器に(1)のつぶした里芋を等分にして軽く丸め、上から(3)をかぶせるようにのせ、蒸し器で中火7〜8分蒸す。
  5. 鍋にあんの材料を合わせて火にかける。軽く煮立ったらかき混ぜながら、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
  6. (5)のあんをかけ、柚子の皮とともに器に盛り付ける。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/71キロカロリー
たんぱく質/2.5グラム
脂質/0.1グラム
炭水化物/13.5グラム
カリウム/441ミリグラム
カルシウム/17ミリグラム
マグネシウム/17ミリグラム
鉄/0.5ミリグラム
食物繊維/1.7グラム
食塩相当量/0.7グラム

お問い合わせ先
健康推進課 保健指導係
〒834-8585 福岡県八女市本町647番地
電話番号:0943-23-1352
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