八女はおいしい~副菜~彩りなます

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

旬の大根を使った色鮮やかな一品です。
酢を使わず、塩麹と柚子を使って、いつものなますを風味良く仕上げました。

材料 4人分

(写真)彩りなます

大根 200グラム
パプリカ(赤) 100グラム
パプリカ(黄) 100グラム
塩麹 小さじ2
貝割れ菜 1/2パック
みりん 大さじ1.5
柚子のしぼり汁 大さじ2
塩麹 小さじ2

作り方

  1. 大根は4〜5センチメートル長さのせん切りにする。パプリカは、縦に細切りにする。
  2. ボウルに(1)を入れ、塩麹をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。
  3. Aのみりんは小鍋に入れて煮立て、粗熱が取れたら柚子の絞り汁と塩麹を混ぜる。
  4. (2)の野菜を(3)の甘酢で和え皿に盛り、半分に切った貝割れ菜を飾る。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/43キロカロリー
たんぱく質/0.9グラム
脂質/0.3グラム
炭水化物/9.2グラム
カリウム/241ミリグラム
カルシウム/21ミリグラム
マグネシウム/14ミリグラム
鉄/0.3ミリグラム
食物繊維/1.5グラム
食塩相当量/1.0グラム

塩麹ってなあに?

  • 塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料のこと。塩味に米麹の甘さが加わり、甘塩のような風味である。
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