八女はおいしい~副菜~桃とチーズのサラダ

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

冷やして食べるとよりおいしくいただけます

材料(4人分)

(写真)桃とチーズのサラダ

桃 1個

リーフレタス 4枚

カッテージチーズ 100グラム

塩 少々

あらびき黒コショウ 少々

はちみつ 大さじ1

オリーブ油 小さじ2

レモン 1/2個

作り方

  1. 桃はうぶ毛を洗い落とし、半分に割り種を取り除いて皮をむき、くし形に切る。レモンもくし形に切る。
  2. リーフレタスを手でちぎる。
  3. 器に(1)、(2)、チーズを盛り、塩、こしょう、はちみつ、オリーブ油をかけ、レモンを添える。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/93キロカロリー

たんぱく質 /3.9グラム

脂質/3.3グラム

炭水化物/12.8グラム

カリウム/191ミリグラム

カルシウム/32ミリグラム

マグネシウム/9ミリグラム

鉄/0.2ミリグラム

食物繊維/1.7グラム

食塩相当量/0.5グラム

桃について

  • 桃の旬は、6〜8月。熟れた旬の桃は手で皮をむき、丸かじりするのがおススメです。
    形が良く、タテの線があまり深く入っていないものを選びましょう。また、かたい桃は、追熟させるため、新聞紙等に包んで風通しの良いところで、常温で保存しておきます。コンポートやジャム等にして冷凍保存すれば長い間楽しめます。
このページに関する
お問い合わせ
健康推進課 保健指導係
〒834-8585 福岡県八女市本町647番地
電話番号:0943-23-1352
ファックス:0943-23-1331

お問い合わせはこちら