八女はおいしい~汁物~夏野菜の和風スープ

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

7月8月に開催した、“夏休み!親子クッキング教室”で作ったレシピです。
コンソメを使わずおいしくいただけます

材料(4人分)

(写真)夏野菜の和風スープ

トマト 1/2個(120グラム)

オクラ 4本( 40グラム)
カボチャ 1/8個(120グラム)
タマネギ 小1個(200グラム)
だし汁(かつおぶし、昆布)600シーシー
塩 小さじ1/5
濃口醤油 大さじ1
黒コショウ お好みで

作り方

  1. かつお節と昆布でだしをしっかりとる。
  2. トマトはざく切り、オクラは輪切り、かぼちゃとたまねぎは薄切りにする。
  3. だし汁にかぼちゃとたまねぎを入れ火にかけ、かぼちゃに火が通ったらトマトとオクラを加え、塩としょうゆ、黒こしょうで味を調える。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/46キロカロリー
たんぱく質/1.7グラム
脂質/0.1グラム
炭水化物/10.3グラム
カリウム/302ミリグラム
カルシウム/29ミリグラム
マグネシウム/21ミリグラム
鉄/0.6ミリグラム
食物繊維/2.4 グラム
食塩相当量/0.9グラム
 

  • トマトやカボチャ、タマネギの旨みを引き出せる、優しい味のスープです。野菜に含まれるビタミンやミネラルをスープごと食べることができます。
    旬の野菜を多く摂りましょう。
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