八女はおいしい~デザート~すいかゼリー

八女はおいしい〜ふるさとの恵み〜

(写真)すいかゼリー

材料(5〜6人分)

ゼリー液

  • すいかの果肉250グラム
  • ゼラチン5グラム
  • 水50シーシー
  • きび糖大さじ2〜3
  • レモン汁小さじ1/2

飾り用

  • すいかの果肉200グラム

作り方

  1. 飾り用のすいかの果肉は、1センチメートル角に切る。
  2. ゼリー液を作る。すいかの果肉は種を除いてフォークなどでよくつぶすか、ミキサーにかける。
  3. ゼラチンを分量の水に入れてふやかし、レンジで30秒加熱する。ゼラチンが溶けたら、きび糖も加えてよく溶かす。
  4. (2)のすいかに(3)とレモン汁を加えてよく混ぜる。
  5. (3)を氷水に当てて混ぜながら冷やす。とろみがついたら、容器に半分流して(1)の角切りにしたすいかを入れ、あとの半分のゼリー液も流し入れ、冷やし固める。

1人分あたりの栄養価

エネルギー/49キロカロリー
たんぱく質/1.3グラム
脂質/0.0グラム
炭水化物/11.7グラム
カリウム/145ミリグラム
カルシウム/15ミリグラム
マグネシウム/11ミリグラム
鉄/0.4ミリグラム
食物繊維/0.2グラム
食塩相当量/0.0グラム

お問い合わせ先
健康推進課 保健指導係
〒834-8585 福岡県八女市本町647番地
電話番号:0943-23-1352
ファックス:0943-23-1331

お問い合わせはこちら