岩戸山でそばづくり第3弾【12月9日開催分】

自分で育てたそばに舌鼓

9月から行ってきた「そばづくりイベント」第3弾を12月9日(土曜日)に行いました。

第3弾となる今回はいよいよ大詰めです。

まず、前回収穫し干しておいたそばを脱穀。そばの実とごみをふるい分けます。

次に、石臼でそば引き。そば粉の完成。

いよいよそば打ちです。八女WAC研究会のみなさんにご指導いただきながら、粉をこね、麺棒で広げて、切ります。難しいと思いがちですが、コツを習うとうまくできました。

八女WAC研究会の特製つゆをかけて、あったかいそばの完成。皆さん、自分で育てたそばに舌鼓をうち、笑いあふれるイベントとなりました。

 

そば打ち体験01
脱穀作業

「ぶりこ」といわれる脱穀機での脱穀作業に挑戦。なかなか難しく悪戦苦闘。

石臼で製粉する様子

石臼で製粉。重いけどがんばっています。

そば打ち挑戦中

みんなで力を合わせてそば打ちに挑戦!

そば切りにも挑戦!

そば切りにも挑戦、上手に細く切れるかな?

でき上がったそばをゆでていきます。ゆでる姿も真剣です。

試食風景

できあがったそばをみなさんで試食。満足げな様子でした。

 

この記事に関するお問い合わせ先

八女市岩戸山歴史文化交流館 いわいの郷
(文化振興課 歴史文化交流館係)
〒834-0006 福岡県八女市吉田1562番地1
電話番号:0943-24-3200
ファックス:0943-24-3210

お問い合わせはこちら